• Sara Fazio - Accessori moda - Varazze
  • Giulia Minetto - Bevande e Bellezza - Savona
  • Laura Tarabocchia - Legatoria - Savona
  • Claudia Rizzo - Filigrana - Campo Ligure
  • Ernesto Canepa - Ceramica - Albissola Marina
  • Pasquale Fervorini - Bellezza - Genova
  • Vilma Chinelli - Pasticceria - Cairo Montenotte
  • Giovanna Parma - Abbigliamento sportivo - Ne
  • Serghei Matarese - Gelateria - Genova
  • Nicola Castelli - Oreficeria - Genova
  • Silvia Lamperti - Disegni su velluto - Arenzano
  • Alessandro Loffredo - Oreficeria - Genova

ALIMENTAZIONE

Confartigianato Alimentazione è stata costituita allo scopo di tutelare e promuovere gli interessi specifici dell'intero comparto agro-alimentare. E' impegnata per tanto  a salvaguardare e valorizzare il patrimonio culturale, economico e sociale rappresentato dalle produzioni tipiche e tradizionali dell'artigianato agro-alimentare.
Predispone attività finalizzate alla crescita del settore e a cogliere le esigenze e le opportunità del mercato mediante adeguate e conseguenti iniziative.
Confartigianato Alimentazione è inoltre titolare della negoziazione e stipula del Contratto collettivo Nazionale di Lavoro dei dipendenti delle imprese della categoria, così come è interlocutrice nella definizione degli Accordi Interconfederali.

Rientrano in questa categoria i seguenti mestieri:

Cioccolatieri - Frantoiani - Gelatieri - Panificatori - Pastai - Pasticceri


Da quando è entrato in applicazione il Regolamento UE 1169/2011, riguardante l’etichettatura degli alimenti, non è più possibile capire chi produce ciò che si acquista, poiché è obbligatorio indicare sulla confezione soltanto il nominativo e l’indirizzo della sede legale dell’operatore...
16/10LEGGI
17
CondividiCONDIVIDI
Ogni anno, il 16 Ottobre, si festeggia la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, organizzata dalla FAO; ma il 16 Ottobre si celebra anche il World Bread Day, ovvero la Giornata Mondiale del Pane, vale a dire una giornata in onore del re della tavola, una giornata per celebrare il pane. Istituita nel 2006, la Giornata Mondiale del Pane vuole...
12/10LEGGI
34
CondividiCONDIVIDI
Per aprire un pubblico esercizio, un bar o un ristorante, è necessario avere superato un esame ed ottenuto l’abilitazione all’attività di somministrazione ed il commercio di alimenti e bevande (ex REC). Confartigianato Imprese La Spezia organizza un corso SAB “ex REC” abilitante con avvio lunedì 16...
02/10LEGGI
673
CondividiCONDIVIDI
Si svolgerà da venerdì 22 a domenica 24 settembre in viale Mazzini (zona Palco della musica) “È Birra” la prima festa della birra artigianale spezzina. Saranno 14 i birrifici coinvolti, spezzini e non, che proporranno l’assaggio di oltre 30 tipi di birre diverse prodotte rigorosamente in maniera...
21/09LEGGI
127
CondividiCONDIVIDI
Per aprire un pubblico esercizio, un bar o un ristorante, è necessario avere superato un esame ed ottenuto l’abilitazione all’attività di somministrazione ed il commercio di alimenti e bevande (ex REC). Confartigianato Imprese La Spezia organizza un corso SAB “ex REC” abilitante con avvio lunedì 25...
11/09LEGGI
623
CondividiCONDIVIDI
Oltre 1.500 microimprese liguri specializzate nelle produzioni “estive”: street food, gelato, birra, olio di oliva. Meini (Confartigianato): «Prodotti caratterizzati da qualità e tradizione, che muovono l’economia ligure e tengono alto il nome del food made in Italy nel mondo» A custodire le “ricette...
02/09LEGGI
360
CondividiCONDIVIDI
Col mese di settembre riprende l'attività formativa della Confartigianato della Spezia. Il catalogo dei corsi dell'Associazione della piccola e media impresa si è arricchito anche quest'anno e il calendario è già disponibile. L'elenco completo dei corsi è scaricabile dal catalogo formativo dul...
30/08LEGGI
1.053
CondividiCONDIVIDI
I ristoranti che servono cibi surgelati, senza che questa qualità sia indicata nel menu, commettono un reato di frode in commercio: il reato di tentata frode c’è anche se nel freezer ci sono alimenti surgelati, non indicati nel menu. La sola disponibilità di alimenti surgelati, non indicati come tali nel menu, nelle...
29/08LEGGI
101
CondividiCONDIVIDI
"L'obiettivo è distinguere le varie lavorazioni per sostenere la tradizione italiana fatta di ingredienti di alta qualità" - afferma Antonella Simone, responsabile Alimentazione di Confartigianato - "Il gelato è uno dei simboli del "made in Italy" ed è espressione della cultura...
11/08LEGGI
206
CondividiCONDIVIDI
Le normative che si occupano del settore alimentare in questi anni si sono arricchite di nuove leggi e adempimenti. Le nuove norme, emanate a livello regionale, nazionale ed europeo, hanno creato un quadro giuridico che comporta adeguamenti anche da parte delle piccole imprese alimentari esistenti e difficoltà per chi decide di aprirne...
09/08LEGGI
1.018
CondividiCONDIVIDI

NORMATIVE

163/2009

DOCUMENTI

 

Le attività di Rating di Confartigianato Liguria
VAI
PROGETTO AUTOCONTROLLO CARROZZERIE LIGURI - Dicembre 2013
VAI
SPECIALE ELEZIONI REGIONALI
VAI