• Andrea Carega - Friggitoria - Genova
  • Pasquale Fervorini - Bellezza - Genova
  • Sara Scarcella - Gelateria - Varazze
  • Colorvelvet (Disegni su velluto - Arenzano (GE)) con Carlo Denei
  • Veronica Vipiana - Conserve - Finale Ligure
  • Diego Cabutto - Pasticceria - Savona
  • Sara Bosco - Moda - Genova
  • Salvatore Scalia - Restauro strumenti musicali - Genova
  • Giancarlo Faccio - Lavorazione del rame - Genova
  • Mauro Garbarino - Legatoria - Genova
  • Laboratorio del rame 1860 (Rame - Genova) con Carlo Denei

Corsi di formazione di Giugno 2015

26 Maggio 2015

SETTORE ALIMENTARE

H.A.C.C.P.
Il corso è obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare, che lavorano nell'ambito della preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione di alimenti e/o bevande, vendita o trasporto di alimenti deperibili confezionati e non confezionati. Le tematiche affrontate sono l’analisi dei potenziali rischi, le procedure di controllo e di sorveglianza, il riesame dei processi, dell’analisi dei punti critici e la recente introduzione degli allergeni.

AGGIORNAMENTO H.A.C.C.P. (QUINQUENNALE)
L'operatore del settore alimentare ha l’obbligo di aggiornamento almeno quinquennale delle proprie competenze: a questo aggiornamento si affianca la formazione sulla tematica degli allergeni.

PIZZAIOLI
Corso, della durata di 35 ore, su impasti, cottura, farciture, teoria, tecniche e metodi per la professione del pizzaiolo, creazione d'impresa. Il corso è rivolto a coloro che si avvicinano alla professione del pizzaiolo e a chiunque voglia apprendere nuove tecniche.

SETTORE PREVENZIONE INFORTUNI

RESPONSABILE DEL SERVIZIO DI PREVENZIONE E PROTEZIONE
Il corso RSPP è effettuato in ottemperanza a quanto previsto dall’attuale normativa in materia di prevenzione infortuni. Gli obiettivi ed i principali contenuti del corso, per Datori di Lavoro, sono la valutazione dei rischi, le misure di prevenzione e protezione, la prevenzione incendi e quella sanitaria, l’informazione e la formazione dei lavoratori, i rischi di natura ergonomica e psico-sociale, i DPI.

ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO IN AZIENDA
Il corso è rivolto a personale interno all’azienda e si pone l’obiettivo di formare e informare gli addetti al primo soccorso aziendale, trasferendo ai partecipanti le opportune conoscenze di natura tecnica nonché le necessarie abilità di natura pratica. Gli argomenti riguardano l’attuazione dei primi interventi di primo soccorso, le conoscenze generali sui traumi e le patologie specifiche dell’ambiente di lavoro nonché l’acquisizione di capacità di primo intervento.

AGGIORNAMENTO TRIENNALE PER ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO IN AZIENDA
L’addetto al primo soccorso ha l’obbligo di aggiornamento almeno triennale delle proprie competenze, con lo scopo di garantire una capacità di intervento pratico adeguato.

ADDETTO ALLA LOTTA ANTINCENDIO, ALL’EVACUAZIONE ED ALLA GESTIONE DELLE EMERGENZE PER ATTIVITÀ A BASSO RISCHIO DI INCENDIO
Il corso, per il personale interno dell’azienda, ha lo scopo di formare del personale per combattere gli incendi ed attuare tutte le misure necessarie in caso di emergenza.

FORMAZIONE E INFORMAZIONE DEI LAVORATORI
Il corso è obbligatorio per tutti i lavoratori (dipendenti, soci ed equiparati); questi devono ricevere una formazione ed informazione adeguata in materia di prevenzione infortuni, entro 60 giorni dall'assunzione.
Il datore di lavoro ha l'obbligo di provvedere a tale formazione, e di farla aggiornare ogni cinque anni.

ADDETTO ALLA CONDUZIONE DI PIATTAFORME DI LAVORO MOBILI ELEVABILI (PLE) CON E SENZA STABILIZZATORI
Il corso, della durata di 10 ore, ha l'obietivo di istruire un allievo a mettere in servizio e manovrare con sicurezza vari tipi di piattaforme di lavoro elevabili mobili (PLE).

ADDETTO ALLA GUIDA DI CARRELLI ELEVATORI (A BRACCIO TELESCOPICO, INDUSTRIALI, TELESCOPICI ROTATIVI)
Il corso, della durata di 12 ore, presenta in modo chiaro e completo le indicazioni che si devono osservare per il buon utilizzo di un carrello elevatore, sottolineando la grande importanza di effettuare ogni giorno la verifica dello stato di manutenzione del carrello e rivolgendo particolare attenzione alle modalità di carico per evitare lo sbilanciamento del carrello.

UTILIZZO IN SICUREZZA DEI DPI ANTICADUTA
Corsi di formazione e addestramento all’utilizzo dei DPI di 3a Categoria per la prevenzione delle cadute nel lavoro in quota.

ADDETTI AL MONTAGGIO/SMONTAGGIO DEI PONTEGGI
I requisiti minimi di sicurezza e di salute per tutti coloro che utilizzano attrezzature di lavoro per l’esecuzione di lavori temporanei in quota, in modo particolare per ciò che concerne l’impiego di ponteggi. Fornisce anche gli elementi di base per la redazione del piano di montaggio, uso e smontaggio del ponteggio (PIMUS).

ADDETTI AI LAVORI IN QUOTA CON SISTEMI DI ACCESSO/POSIZIONAMENTO CON FUNI SU SITI NATURALI/ARTIFICIALI O SU ALBERI
Corso di formazione rivolto ad Addetti, responsabili e preposti a lavori che svolgono o sovraintendono a lavori in altezza con particolare riguardo all’uso in sicurezza delle attrezzature di protezione individuale (imbracatura, dispositivi anticaduta ecc.), anche con riferimento ad esempi riconducibili a situazioni di rischio reali.

Per informazioni ed iscrizioni è possibile contattare l’Ufficio Formazione:
tel. 0187.286648 dott.ssa Sara Bocchia, tel. 0187.286660 dott.ssa Chiara Salomoni
fax 0187.286666
e-mail: formazione@confartigianato.laspezia.it

oppure compilare il FORM di richiesta di informazioni al seguente al link: 
http://www.confartigianato.laspezia.it/node/362

 

Le attività di Rating di Confartigianato Liguria
VAI
PROGETTO AUTOCONTROLLO CARROZZERIE LIGURI - Dicembre 2013
VAI
SPECIALE ELEZIONI REGIONALI
VAI